Passionierte Pilzsammler können in den nächsten Wochen wieder ihrer Leidenschaft nachgehen.
Und dabei mit Korb und Messer durch die Wälder ziehen.
Denn die Pilzsaison hat begonnen.
Aber Vorsicht: nicht jeder Pilz ist essbar.
Und der Verzehr eines giftigen Pilzes kann folgenschwer sein.
Wir haben nun einige Tipps für einen sicheren Pilzgenuss.
Typische Symptome, die auch erst Stunden oder sogar Tage nach der Mahlzeit auftreten können, sind Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Schweißausbrüche oder eine Gelbfärbung der Haut“, erklärt Dr. Andreas Spall, Standortarzt der Johanniter in Ostbayern. „Bei Verdacht auf eine Vergiftung sollte man sofort den Rettungsdienst rufen sowie alle Pilzreste und gegebenenfalls Erbrochenes aufbewahren“, empfiehlt der Experte. Ärzte können so die Art des Giftes feststellen lassen und die geeigneten Gegenmaßnahmen einleiten.